Спортивный отдых – залог здоровья
Все без исключения сотрудники нашей компании предпочитают вести активный и здоровый образ жизни. Дружно работаем и дружно отдыхаем. Походы, рыбалка, сауна - выбор наших мужчин. Женщины предпочитают фитнес-центры и спортивные залы. Туризм - наше общее направление в отдыхе.
Что может быть лучше активного отдыха или спортивного туризма? Если Вы следите за своим здоровьем и любите активно проводить время, то, пожалуй, ничего лучше не найдется. В это понятие сейчас вкладывают обозначение целого стиля жизни, сюда входят и различные виды спорта, например конный спорт, и продажа спортивной одежды, и различные подвижные игры.
Отдыхать можно и менее активно – пройти курс массажа спины или купить бильярдный стол и сыграть с друзьями, но в любом случае отдых не должен заключаться в лежании на диване. Даже если Вам противопоказан спорт, то необходимо отдыхать с пользой для здоровья. Прогулки на свежем воздухе и массаж на дому еще никому не навредили, к тому же газеты сейчас пестрят объявлениями по типу «массаж в Челябинске» или «лечебный курс гимнастики».
В наше время для того, чтобы заняться спортом, созданы все условия. Повсюду функционируют специализированные спортивные магазины, где можно купить стероиды или бильярдные шары, теннисные ракетки или набор гирь. Для спортсменов и любителей фитнеса выпускают специализированную одежду и обувь, тренажеры для дома и снаряжение для спортивного зала.
Купить бильярдный стол сейчас также просто как некогда приобрести пару гантель, необходимо лишь иметь достаточную сумму денег. Кроме продажи спорт товаров также существуют различные фитнес-центры и спортивные залы, а сфера услуг представлена самыми разными сервисами - массаж в Челябинске или оформление виз для спортсменов и участников различных соревнований.
Туризм по Челябинской области это здорово! Как пример нашего отдыха в 2010
году - путешествие в Серпиевский пещерный град. Но это не всё, мы побывали в
Киселёвской пещере. Впечатлений много получили от этого похода, огромный заряд
энергии.
Идея побродить по каменным лабиринтам появилась в
нашей компании давно. Сдерживало ее отсутствие квалифицированного инструктора и
недобор критической массы единомышленников. Когда группа набралась, оказалось,
что состоит она из сплошных новичков. Поскольку все знакомые, имеющие
спелеоопыт, оказались заняты и не сумели стать провожатыми, было решено
отправиться в подземелье, не требующее специальных навыков и снаряжения. С
другой стороны, отправляться в слишком простую пещеру тоже не хотелось. В
результате объектом посещения была выбрана Киселёвская пещера, расположенная
близ г. Аша в Челябинской области. Известная как одна из самых длинных в
Башкирии (по данным спелеологов протяженность ее ходов составляет около 3 километров) она
показалась нам идеальным вариантом. Проконсультировавшись со спецами о маршруте
и подготовительных действиях, наш туристический сикстет был готов к
путешествию.
Субботним утром, взяв всё необходимоё, палатки, мангал,
продукты, мы дружно сели в Газель нашей организации и поехали.
Наш
небольшой поход был рассчитан на два выходных дня. Добравшись до заветного моста, стало ясно, что
до пещеры уже рукой подать. Слева зажурчал Киселевский ручей, справа гора, мы
стали высматривать на ее склоне тропинку, ведущую к пещере. Нужно сказать, что
вход в пещеру находится в 80
метрах вверх от дороги. В сезон здесь бывает немало
троп, а вот в межсезонье можно проскочить и мимо. Проехав место подъема, до
ограждения и ворот некоего объекта ашинского водоснабжения, слева от него на
поляне разбили лагерь. Мы быстро извлекли из рюкзаков все необходимое –
запасной комплект одежды и обуви, фонари, перчатки, перекус в виде бутербродов
и чая. Так же были приготовлены дополнительные аккумуляторы, телефоны, спички.
Экипировавшись, группа выступила в путь.
В нашем случае поиск был облегчен, т.к. на
небольшой опушке близ ручья мы увидели костер, у которого стоял «почетный
караул» - укутанная в дождевик женщина. Рядом с костром возлежала значительная
груда рюкзаков, заботливо укрытая полиэтиленом от начинающего моросить дождя.
Стало очевидно, что внутри пещеры мы будем не одни. От опушки вверх тянулась
хорошо различимая тропа, по которой мы и начали восхождение.
Уже скоро мы оказались на нужной высоте, где перед отвесной каменной стеной большую воронку, на дне которой черным зрачком зиял вход. Тут же неподалеку виднелся столбик с прямоугольной табличкой – «Киселёвская пещера». Погружение в подземный мир представляет собой тридцатиметровый спуск под углом около 30 градусов. В сочетании с сырой поверхностью, поваленными стволами деревьев, переплетенными корнями и хаотичными глыбами, выступающими на всем протяжении, в голову пришла мысль, что неплохо тут с собой иметь веревку. Стоило только подумать, как мы обнаружили у входа привязанную «десятку» - группа, которая была внутри, оказалась более предусмотрительной. Обнаружив этот приятный сюрприз, каждый из нас мысленно поблагодарил за него неведомых предшественников.
Первый зал, в который попадаешь
после спуска имеет мало натеков, он достаточно сухой и высокий в его дальней
стене имеется проем, откуда попадаешь в коридор, по которому можно двигаться
вправо (уклон вверх) или влево (уклон вниз). Это место следует хорошо запомнить,
т.к. на обратном пути при плохом освещении можно проскочить мимо выхода.
Повернув налево, вскоре мы оказались в следующем зале. Здесь на сводах имеются
натеки и небольшие сталактиты. Осмотрев стены и причудливые композиций в узких
каминах, мы отправились дальше. Коридор все время менял уклон, наклоняясь то
вверх, то вниз. Перемещаться приходилось по огромным глыбам. Так, придерживаясь
направления «все время влево» мы шли, пока не попали в тупик,
заканчивающийся шкуродером и завалом.
Передохнув, повернули обратно, чтобы исследовать другое направление. Вскоре послышались отдаленные голоса, а вслед за ними появилась и группа школьников около 12 человек, в сопровождении двоих взрослых. Обменявшись впечатлениями, наши группы продолжили намеченный маршрут в противоположных направлениях. Чем дальше мы шли, тем более сыро становилось вокруг, но этот участок пути оказался гораздо интереснее. Пройдя немного, мы очутились в обширном зале, где виднелись следы недавней подземной стоянки, кострище, импровизированные «стулья», оставленные ее обитателями. Залы были очень разнообразны. Один из них имел приличный уклон вниз, очень низкий потолок и передвигаться приходилось между огромных глыб. Зато в следующем шли, выпрямившись в полный рост по полу, покрытому глиной и настолько ровному, что создавалось впечатление, будто идешь по брусчатке Красной площади…
Попытки сфотографировать красоту внутреннего убранства пещеры – дело довольно непростое. Из-за высокой влажности на объективе очень быстро возникает конденсат, который портит фото. Кое-что запечатлеть удалось, но основные впечатления не передать никакими фотографиями. Проведя в пещере около 3 часов, вынырнув на свет из той же воронки, откуда начался наш подземный поход, все были переполнены впечатлениями. Хочется вернуться туда снова, ведь Киселёвская пещера таит в своих недрах еще и ручей, называемый Черной речкой, а также сотни метров каменных коридоров причудливой красоты этого подземного космоса.
Следующие выходные – поездка в Серпиевский пещерный град.
Катав-Ивановск – обычный уральский металлургический
городишка с обязательным заводским прудом, затерянный среди гор. Когда-то
рельсы местного производства славились необыкновенной износостойкостью и
прочностью. Но всё в прошлом. Город постепенно вымирает. Население, достигавшее
в 1989 году 25 тыс. жителей, сейчас сократилось уже до 18 тыс. человек. Проехали
через плотину и, наконец, остановились у громады церкви Иоанна Предтечи.
Построенная в 1824 году в неоготическом стиле, двухэтажная, с двумя
колокольнями, теперь она пребывает в неприглядном состоянии. Как водится,
снесены колокольни и купола. Впрочем, сейчас церковь чуть-чуть восстановлена,
первый этаж побелен, сделан временный алтарь, небольшой участок потолка покрыт
росписью. Рядом бодренький беленький особнячок - бывшая резиденция
Белосельских-Белозерских (19 в.), в котором сейчас расположен Катав-Ивановский
краеведческий музей. Впечатляют чугунные колонны на крыльце и целиком чугунная
лестница на второй этаж. Князья Белосельские-Белозерские владели
Катав-Ивановским железоделательным заводом в 18-19 веках. Во времена
гражданской войны здание попеременно занимала то красная чека, то белая
контрразведка. Работники и той и другой организации добросовестно, с огоньком и
выдумкой пускали соотечественников в расход. Поэтому особняк пользуется дурной
славой, его даже отказался освящать священник соседней церкви Иоанна Предтечи.
Около музея мы воссоединились со второй частью нашей группы: любезнейшим
директором музея Надеждой Геннадьевной и симпатичным научным сотрудником
Ириной. Далее наш путь лежал по деревням: через Карауловку в Серпиевку.
Когда-то они по количеству населения превосходили сам Катав-Ивановск.
Деревенские жители были заняты производством древесного угля для завода. Теперь
только большие пустые пространства вокруг деревень напоминают об их былых
размерах. Пещеры находятся по берегам реки Сим по обе стороны от Серпиевки.
Общее их количество более тридцати. Наиболее просто добраться до пещер,
расположенных выше по течению реки, то есть юго-восточнее деревни.
Собираясь в пещеры, следует учитывать, что добраться до самых сокровенных и
интересных мест в них можно только по узким ходам, ползя по сырым камням,
глине, а местами – по жидкой грязи. Так что нужна одежда, которую не жалко
испачкать. У нас запасной одежды не было, и мы прошли только по легкодоступным
местам. Но даже и при этом получили порцию незабываемых впечатлений.
Если двигаться от моста по течению Сима в сторону Серпиевки, то первой
встречается Майская пещера. По её низкому и широкому ходу можно передвигаться
только на корточках или четвереньках. На стенах встречаются потеки лунного
молока (мондмильха) - белой желеобразной массы. Пещера на достаточно большую
длину прямолинейная, и оглядываясь назад, видишь на фоне входа туман,
стелющийся по пещере. Ниже по течению Сима выемка в скале - Малый Серпиевский
грот. Следующая пещера называется Колокольной. Из всех серпиевских пещер в неё
проникнуть проще всего. Петляющий ход Колокольной то сжимается в коридор, то
расширяется в грот. Стены и потолки черны от копоти факелов. На потолке
небольшие закопченные сталактиты, несколько органных труб. Примечательно, что в
одном из залов плоский потолок, тогда как во всех других пещерах, где я был –
всегда арочный. Далее карстовая арка - Скала-кольцо, остатки древней пещеры. Арка
имеет три входа. В последнее время туристы придумано ей новое название - Сфера
любви. Если загадать имя любимого человека и пролезть сквозь самое маленькое
отверстие арки, то любовь непременно станет большой и взаимной. За
Скалой-кольцом находится поляна на берегу реки, окруженная скалами с огромной
выемкой - Большим Серпиевским гротом. В принципе вышеперечисленный маршрут
составляет программу-минимум для спелеологов-чайников. Далее по течению Сима
ещё целый ряд пещер: Водяная, Вскрытая, Белая царица, Сквозная, Серпиевская, но
это уже для продвинутых пещеролазов. Мы же двинулись в знаменитую Игнатиевскую
пещеру – памятник природы федерального значения (Майская и Колокольная – только
областного). Пещера находится в 8
км ниже Серпиевки по течению Сима. На автомобиле
получается 13 км,
сначала по шоссе до следующей деревни, затем налево и по лесным дорожкам до
долины реки Сим. Правда, если пройдут дожди, то на автомобиле обычной
проходимости по этим дорожкам не проехать. С гигантского утёса над Игнатовской
пещерой открывается потрясающий вид на каньонообразное ущелье реки Сим. Однако
сама река ныряет под землю, не доходя до Игнатовской пещеры, идёт по карстовым
пустотам, затем её воды выливаются из Эссюмской пещеры. Мимо Игнатовской пещеры
протекает надземная часть Сима – речка Гамаза.
Игнатиевская пещера или Ямазы-Таш одна из крупнейших на Южном Урале. Названа
она по имени отшельника Игнатия, жившего в пещере и захороненного в ней. По
одной из легенд, это был император Александр 1, по другой - его брат великий князь
Константин Павлович. Кто-то из них инсценировал свою смерть, чтобы провести
остаток жизни в молитвах и уединении. Игнатий, кто бы он не был, годами не
выходил из пещеры, питаясь подаяниями, которые приносили местные жители. После
смерти тело Игнатия пролежало год в глубине пещеры и совсем не подверглось
разложению. Но далее всё произошло по-русски грустно и мерзко. Приехал урядник
с казаками, тело святого выволокли из пещеры, раздели и бросили у входа. Но
надругательство не осталось безнаказанным. Когда урядник поехал обратно,
разыгралась гроза и молния ударила прямиком в негодяя-богохульника. Местные же
крестьяне вторично похоронили старца недалеко от пещеры и поклялись ни кому не
открывать этого места. Однако и сейчас дух святого Игнатия иногда ночью выходит
к краю пещеры и смотрит на Луну. Так гласит легенда.
Огромный вход в пещеру (11 м
в поперечнике) находится в отвесной скале, метров на 20 выше берега речки
Гамаза. Шаткая деревянная лестница ведёт к аркообразному входному гроту, внутрь
пещеры идёт широкий, но низкий проход. Из него попадаешь в просторную главную
галерею, длиной более 130 м.
Свет мощного фонаря едва пробивает густую влажную тьму подземелья. В конце
галереи узкий лаз на второй ярус пещеры, в келью старца Игнатия.
Колокольная и Игнатовская пещеры всегда были местом проведения религиозных
обрядов: и во времена палеолита, и в средние века, и в 19 веке и в настоящее
время. От древних времён сохранились наскальные рисунки. Впрочем, без
экскурсовода их не найти, да и представляют они собой бесформенные пятна
красной охры, в которых сложно узнать изображение мамонта, лошади или человека.
Если сравнивать Кунгурскую пещеру, оборудованную электрическим освещением и
экскурсионной тропой, и дикие Серпиевские пещеры, то в первой – более красиво и
комфортно, но только во вторых можно по настоящему прочувствовать величие и
жуть древних подземелий. Надо побывать в обоих типах пещер, так как это совсем
разные темы.
На обратном пути заехали в Златоуст и остановились в гостинице «Таганай»,
которая стоит на берегу пруда. Перед зданием гостиницы со стороны улицы -
красивые цветочные клумбы. Рядом автостоянка, продуктовые магазинчики и ларьки.
В гостинице круглосуточное бистро. Но главное не это. Прекрасный вид
открывается из окон гостиницы, если взять номер с видом на пруд. Серебристая
гладь пруда, вокруг горы, покрытые сосняком. Вдали белые высотные здания новых
микрорайонов города, а за ними причудливые горные хребты национального парка
"Таганай”. Незабываемое зрелище, только из-за него стоит посетить Златоуст.
Все наши походы мы запечатлели на фото. Фото размещены в наших фотоальбомах.
ПО ВОПРОСАМ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА И ЭКСКУРСИЙ МЫ ОБРАЩАЕМСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ
+7 904 979 08 22